当前位置: 首页 > 历次党代会 >> 关于中共中国矿业大学 (北京)委员会工作报告的决议

关于中共中国矿业大学 (北京)委员会工作报告的决议


发表时间: 2009-02-27 14:41:00  作者:  来源:党委宣传部  浏览次数:0

关于中共中国矿业大学 (北京)委员会工作报告的决议

(2009年2月26日校第二次党代会通过)

  中共中国矿业大学(北京)第二次代表大会听取、审议并通过杨仁树同志代表学校第一届党委所作的《深入贯彻落实科学发展观,强化特色,提高质量,努力建设多科性研究型开放式高水平大学》的工作报告。报告以科学发展观为指导,全面总结了中国矿业大学(北京)第一次党代会以来的各项工作,深入分析了当前的形势,进一步明确了学校的奋斗目标,对今后几年学校的改革与发展作出了系统的部署,是团结、动员全校共产党员和师生员工努力实现学校又好又快发展的纲领性文件。

  大会充分肯定了学校党委的工作。认为,五年来,校党委在上级党组织的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,团结和带领全校共产党员、广大干部和师生员工,发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,坚持“办精、办强、办特色”,以学科建设为主线,以提高教育质量和改善办学条件为重点,以加强和改进党建和思想政治工作为保证,顺利完成了第一次党代会提出的各项任务,基本实现了学校“一年一变样、三年大变样、五年达标创优”的阶段性发展目标,为把学校建成多科性、研究型、开放式的高水平大学奠定了坚实基础。

  大会强调,在继续推进学校各项事业持续、快速、健康发展的同时,对工作中存在的问题和不足,今后必须按照科学发展观的要求,认真研究,切实改进。

  大会赞同报告提出的学校今后五年及更长时间的奋斗目标和“两步走”的战略部署。认为这一奋斗目标定位准确,鼓舞人心,切实可行。

  今后几年,学校将以科学发展观为指导,秉持“特色加精品”的办学理念,按照“强化特色、提高质量、充实内涵、外向发展”的总体发展思路,抓住“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,以培养高素质创新人才为根本,以科技创新体系建设为核心,以国家“985工程”优势学科创新平台和“211工程”建设为重点,大力推进教育创新、科技创新、管理创新,全面提升学校核心竞争力。

  大会强调,实现学校未来发展的目标,关键在加强党委对学校工作的领导。第二届党委必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持用科学发展观统领学校的各项工作,以改革创新的精神来加强和改进党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、民主建设、先进性建设,紧紧围绕学校的发展目标和中心任务,充分发扬民主,体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断增强各级党组织的凝聚力、战斗力和创造力,使其成为学校事业的坚强领导核心、政治核心和战斗堡垒,充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实加强和改进思想政治工作,为学校的改革与发展提供强大的政治保证、思想保证和组织保证。必须毫不动摇地坚持以科学的办学理念为先导,深化改革,加快发展,积极推进学校事业发展。必须毫不动摇地坚持全心全意依靠广大党员干部和师生员工办学,坚持办学特色,弘扬优良的办学传统,充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,凝心聚力,奋力拼搏,努力实现学校发展的新跨越。

  大会号召,全校各级党组织、广大党员干部和师生员工要在学校党委的领导下,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,继续发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,求真务实,开拓进取,为把我校建设成为具有矿业和安全特色、在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式高水平大学而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立60周年,以更加昂扬的姿态和坚实的步伐迈入中国矿业大学的第二个百年!