当前位置: 首页 > 时代先锋 >> 北京市优秀共产党员:王家臣教授

北京市优秀共产党员:王家臣教授


发表时间: 2012-06-27 15:25:00  作者:党宣  来源:党委宣传部  浏览次数:0

  6月26日上午,北京市隆重召开创先争优表彰大会,表彰先进基层党组织和优秀共产党员,深入推进创先争优活动,庆祝中国共产党成立91周年。中共中央政治局委员、中共北京市委书记刘淇讲话发表重要讲话,中共北京市委副书记、市长郭金龙主持大会,北京市人大常委会主任杜德印出席大会,中共北京市委副书记、市政协主席王安顺宣读市委关于命名表彰北京市创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的决定。

  在大会上,东城区北新桥街道党工委等100个先进基层党组织、刘立新等100名优秀共产党员受到表彰。我校资源与安全工程学院院长王家臣教授被授予“北京市优秀共产党员”称号。

  王家臣,男,汉族,1963年1月出生,1989年1月入党,中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院院长,教授、博士生导师,采矿工程国家重点学科学术带头人。主持国家973课题、国家自然科学基金重点项目,1995年开始致力于研究开采储量占全国一半、具有重大资源价值的厚煤层。在创先争优活动中,牢记使命,奋力拼搏,自觉践行优秀共产党员“五带头”,经常带领学生深入矿山井下第一线,有时一天连续工作十几个小时,2011年攻克了理论与技术难题,在大同、淮北等十几个矿区应用,大幅提高回采率,创造了巨大的社会和经济效益。获得国家科技进步二等奖2项,国家发明专利3项,省部级一等奖4项、二等奖6项。出版学术著作2部,在国内外重要学术刊物和国际学术会议上发表学术论文80余篇。培养博士、硕士72名,主讲课程被评为北京市精品课程。曾被评为全国优秀教师、北京市高等学校教学名师、北京高校优秀共产党员。