当前位置: 首页 > 时代先锋 >> 北京高校优秀共产党员:何满潮院士

北京高校优秀共产党员:何满潮院士


发表时间: 2014-07-07 15:20:00  作者:  来源:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室  浏览次数:0

何满潮院士参加新加坡国际岩石力学2006年会暨第四届亚洲岩石力学大会

2012年5月何满潮院士在吉林营城煤矿井下工作面现场调研

2014年3月何满潮院士在开滦集团林南仓矿考察

2006年7月何满潮院士在徐矿集团夹河矿考察井下热害情况

  何满潮,男,汉族,1956年5月生于河南省灵宝市。工学博士、教授、中国科学院院士。1981年毕业于长春地质学院工程地质专业、1985年在该校获硕士学位、1989年毕业于中国矿业大学(北京)力学系并获博士学位。现任中国矿业大学(北京)教授,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任。何满潮院士是我国著名矿山岩体力学专家,兼任中国岩石力学与工程学会副理事长、软岩工程与深部灾害控制分会理事长、中国煤炭工业协会支护专业委员会专家组组长、《岩石力学与工程学报》副主编等职务。何满潮院士在国际学术界也享有较高的学术声誉,2011年获比利时MONS大学名誉博士学位,担任国际岩石力学学会中国国家小组主席的职务。

  何满潮院士牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,自觉坚守共产党人精神追求、带头执行党和国家的各项方针政策、模范践行社会主义核心价值观、宗旨意识强、密切联系群众、为人师表,为全校师生树立了学习的榜样。

  何满潮院士先后担任了国家自然科学基金重大项目(50490270)首席科学家、国家973项目(2006CB202200)首席科学家;长期深入煤矿第一线、不怕艰苦、理论联系实际,针对我国深部岩体力学与地下工程灾害问题进行深入细致的研究,从中归纳出需要解决的重大科学问题,开展理论与实验分析,再到实践中进行检验。

  何满潮院士的主要工作业绩和突出贡献有:

  一是提出了矿山工程岩体大变形致灾的两种基本类型,从控制的角度出发,根据变形动力源,将矿山岩体大变形致灾分成两类,并通过研制的实验装备进行系统深入的研究,揭示了缓变型和瞬变型两类致灾机理。

  二是针对矿山岩体大变形灾害控制问题,研发了具有负泊松效应的恒阻大变形锚杆(索)新型工程材料及其力学特性实验装备,验证了新型锚杆(索)在顺应岩体大变形过程中具有始终能够保持恒阻的特性。

  三是结合现场工程难题,建立了以恒阻大变形锚杆(索)为主导的矿山岩体大变形灾害控制设计方法和配套控制技术体系,包括:深井巷道缓变型大变形控制技术、滑坡大变形控制技术、以及深井高温高湿围岩软化大变形控制技术,并广泛应用于工程实际,成功实现了对岩体大变形灾害的有效控制。

  上述成果均获得了国家发明专利,在我国的主要矿区与边坡工程中进行了成功应用,经济和社会效益显著。其中“软岩工程岩体力学理论与实践”研究成果获2001年度国家科技进步二等奖; “三峡库区巨型古滑坡体稳定性预测”研究成果获2006年度国家科技进步二等奖,滑坡预测预报技术获2011年度教育部技术发明一等奖;中低焓地热工程建设技术的研究成果,获2003年度国家科技进步二等奖;深井热害控制装备及技术的研究成果,获2010年度国家技术发明二等奖。

  何满潮院士勇于奉献、教书育人、具有优良的科学道德和行为品德,数十年如一日、辛勤耕耘,为解决我国深部资源开采面临的重大科学和技术问题,作出了系统性、创造性的贡献,取得的研究成果居于国际领先水平;培养毕业硕士55名、博士和博士后40多名,所领导的团队2006年入选教育部创新团队。为我国矿业科学进步、安全生产和人才培养做出了突出贡献。何满潮院士创建了中国矿业大学(北京)“深部岩土力学与地下工程国家重点实验室”,作为第一完成人,研发了相应的深部灾害实验系统;获国家发明专利、美国和香港发明专利共计21项;发表学术论文139篇,被国内外收录引用7506篇次,其中:SCI收录23篇,有7篇次为国际期刊封面论文或TOP25热点论文,有4篇次入选“中国百篇最有影响学术论文”;发表的论文以单篇SCI检索37次,SCI总检索数90篇次,在《岩石力学与工程学报》(1982-2012)30年统计表中,位列论文作者第一。

  何满潮院士是国家杰出青年基金获得者(1998)、国家有突出贡献中青年专家,获得的重要学术荣誉及表彰奖励如下:

  2013年,入选中国科学院院士。

  2012年,比利时MONS大学,获名誉博士学位;

  2010年,作为第一获奖人获得国家技术发明二等奖;

  2006年,作为第一获奖人获得国家科技进步二等奖;

  2003年,作为第一获奖人获得国家科技进步二等奖;

  2001年,作为第一获奖人获得国家科技进步二等奖;

  1999年,国家人事部等七部委,国家“百千万人才工程”;

  1998年,国家自然科学基金委员会,国家杰出青年科学基金获得者;

  1998年,国家人事部,国家有突出贡献的中青年专家;

  1997年,孙越崎科技教育基金会,孙越崎博士后奖;

  1996年,国家教育部,“跨世纪人才培养计划”。