当前位置: 首页 > 时代先锋 >> 北京高校优秀共产党员:吴淼教授

北京高校优秀共产党员:吴淼教授


发表时间: 2014-07-08 15:21:00  作者:机电学院  来源:机电与信息工程学院  浏览次数:0

刘延东同志来机电学院计算机网络教学与实验中心视察工作

吴淼教授访问斯坦福大学

吴淼教授承担的国家863项目启动会

吴淼教授与研究生们在一起

吴淼教授为非洲某大学考察团一行讲解综合机械化采煤工作面模拟系统

吴淼教授为入党积极分子讲党课

吴淼教授与学院教师在沙河校区

  吴淼,男,1958年4月出生。1984年6月入党,中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院机械系教授,博士生导师,现任中国矿业大学(北京)党委委员、校学位委员会委员、机电学院学院学术/学位委员会主席、北京市自然基金第五届委员会顾问、煤炭行业机械与电气专家委员会委员。主要研究方向为“矿山设备机电一体化技术”、“高浓度粘稠固废管道输送与处置利用”、“设备状态监测与故障诊断”、“测试技术与智能化仪器”。 他曾长期担任机电学院院长(1998—2012)和学院党委书记(1998—2008)职务。

  吴淼先后获得国务院 “政府特殊津贴”、原煤炭工业部“业务拔尖人才”等荣誉;获得省部级科技和教学奖励14项,如中国煤炭工业科技进步特等奖1项和一等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、北京市教学成果一等奖、二等奖各1项等。出版《中国现代采煤机械》等专著4部,在《机械工程学报》、《煤炭学报》、《仪器仪表学报》、《中国矿业大学学报》、《Minerals Engineering》等学术刊物和国际、国内会议上发表论文210余篇,其中被EI、SCI、ISTP收录约90篇。授权专利60余项(其中发明专利和实用新型专利各30余项),授权软件著作权3项。参与组织研发的设备“粘稠物料输送新技术—煤泥管道输送系统(MNS-20/16)”被列为2004年国家重点新产品计划。

  自觉坚守共产党人精神追求

  吴淼理想信念坚定,在工作岗位上发挥了党员先锋模范作用,数十年如一日,辛勤耕耘。在学院行政管理、党务工作、本科和研究生教学、学生工作、学生培养、科研以及公益事业等方面做出了全面的、开创性的突出贡献。
 
  吴淼积极参加党组织活动,不断提高政治理论水平和思想素养。坚持自觉广泛阅读,坚定信念,提升境界,深入学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,自觉坚守共产党人精神追求,学习党的方针、政策和党的会议精神以及有关法律、法规等知识。同时,积极将学习成果用于实践,指导教学活动以及科研工作。

  处处发挥党员模范带头作用

  吴淼党员意识强,政治立场坚定,始终以共产党员的标准严格要求自己,在学校的各类重大任务和活动中以及学院的行政管理、党务工作、本科和研究生教学、学生培养、科研以及公益事业等方面处处发挥模范带头作用。

  作为学院党委委员,吴淼不计回报、充分发挥作为一名行业著名教授学者的影响力,积极参与到学院本科新生“领航工程”和入党积极分子培训班的教学工作中,以“追求优秀,追求成功”为题,与同学们分享自己丰富的人生、求学及教学科研经历,为同学的成长、成才提供宝贵的经验。同时勉励广大入党积极分子及党员,要时刻铭记自己的身份,只有个人追求优秀、做到最好,才能更好的发挥积极带头作用,不负共产党员称号。吴淼同志讲解的党课作为学院积极分子培训班培训体系中重要的一个环节,得到了广大学生的认可、敬佩和喜爱,从而更加有利于学生端正入党动机、学习态度,丰富了学生思想政治工作的形式,强化了思想政治工作的效果。

  在与同事相处时,吴淼总是以“党员干部就是为大家服务”的宗旨对待每一个人,真心实意为全院师生员工服务,把党组织的温暖传输给每位同事。在参加组织活动,特别是开展结对帮扶活动时,始终积极主动,不计得失。2012年6月,吴淼同志个人筹资5万元成立了机电与信息工程学院助学基金,资助家庭遭遇重大困难学生,帮助他们减轻经济压力,顺利完成学业,用爱心使学生感受党的温暖,用自身的言行传递正能量、感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号闪耀发光。

  开启机电学院发展新篇章

  吴淼自机电学院成立之日起即长期担任学院党委书记、院长,工作兢兢业业、恪尽职守、清正廉明、勇于创新,理顺了学院的规范化的管理,强化了学院服务育人的职责功能,妥善处理了学院各类紧急突发事件,带领学院全体教职员工紧密团结在一起,开启了学院发展的重要篇章,为学院的长期稳定发展奠定了坚实的基础。

  在吴淼的积极工作下,学院的工作取得了长足发展。机械专业和电气专业依托国家重点学科申请成功教育部国家级和北京市级的“特色专业”;在中煤北京煤矿机械有限责任公司设立的“机械专业、材料专业、测控专业”校外人才培养基地,被评为北京高等学校市级校外人才培养基地;申请成功“机械设计与理论”和“ 电力电子与电力传动”国家重点学科,另外还申请成功5个一级学科博士点(机械工程、电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术),使学院研究生学科点的数量和质量都获得显著提升;依托两个国家重点学科开展“煤炭开采机电平台建设” 的“211三期”项目,推动学院学科的发展,研发成功“煤矿大型综采成套设备教学和研究模型”及煤矿采掘机械机载大容量数据记录仪(“黑匣子”)和井下便携式数据记录仪,开展了数种煤矿井下救灾机器人的研发,建设了可以用于煤矿井下采掘设备远程控制研究的有线和无线网络环境;采取多种措施积极推动教师争取科研经费,申报科研项目,2009-2012年,学院教师申请到863重大和重点项目、973项目等几十项纵向课题,获得科研经费约4000万,年递增率为22%,共计发表510余篇科技论文,其中有260余篇被三大检索收录。申报和批准专利40余项,获批软件著作权15项,获得省部级科技奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖6项。

  吴淼和学院班子一道,十几年来注重建立健全制度,强化学院规范化管理;积极推动学院网站建设和维护工作;特别是非常注重学科建设和教师师资队伍培养,根据学校师资队伍建设规划和要求,结合学院学科建设发展实际需要,认真制定本单位师资队伍建设规划并积极组织落实,配合人事部门做好专业技术职务评聘工作。每年职称评定,吴淼都会仔细审阅有关教师的申请材料,提出修改意见。职称评定会后,找有关教师谈话,对申请成功的教师提出今后发展建议,对没有成功的教师热情鼓励并指出今后努力的方向。

  吴淼担任学院党委书记多年,非常注重学院教职工和学生的思想工作。对待学院的各项工作和各种问题,从不回避矛盾和躲避困难。对待存在问题的教职工,吴淼总是认真了解情况,找教职工谈心,做耐心细致的思想工作,提出解决问题的方法,缓解和消除矛盾。对待突发事件,吴淼总是尽早到达现场,组织相关人员配合有关部门,积极开展工作,消除不良影响,及时有力妥善解决教师及学生发生的各类突发事件,有力有效的维护了校园安全稳定。

  教学科研成果丰硕

  吴淼作为一名大学教师,始终坚持在教学一线,为本科生及研究生上课,所开设的“创造与创新”公共选修课已有16年,广受学生好评。

  至今已为国家培养105名毕业研究生(其中硕士73名、博士27名、博士后5名),自2011年评选优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文以来,至今有19篇学位论文获奖(其中博士5人、硕士14人),自2012年至今有6名研究生获得国家奖学金(博士生2人、硕士生4人;2012年起评选)。

  吴淼同志积极鼓励支持他的研究生投身祖国煤炭事业,并主动向煤炭一线单位推荐学生,所带研究生很多工作在煤炭行业,为国家煤矿安全高效开采做出了贡献。

  吴淼曾作为负责人或主要研究人员承担先后承担过国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金、博士点基金、江苏省自然科学基金、煤炭科学基金、教育部和煤炭部归国人员基金、国家科技型企业创新基金、北京市高新技术成果转化项目、中国矿业大学(北京)“十五”、“211工程”建设项目、"985创新平台建设"等,承担纵向项目24项。研究成果在煤炭机电设备领域产生广泛影响,所研发的成果尤其是在高浓度粘稠固废的处置方面为国家创造了巨大的经济和环保效益。