当前位置: 首页 > 新闻动态 >> 校党委中心组专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

校党委中心组专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》


发表时间: 2016-11-17 14:50:00  作者:文/解士军 图/李静  来源:党委宣传部  浏览次数:0

  本网讯 11月17日上午,我校党委中心组在1号办公楼220室进行专题学习。校党委中心组成员徐孝民、杨仁树、孙继平、范迅、王忠强、朱书全、张志坤、范中启等参加了学习。在前期自学的基础上,中心组成员围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)进行了学习讨论。

  会上,校党委书记徐孝民认真领学了《准则》和《条例》,并结合工作实际,谈了三点个人学习体会:

  一要深刻学习领会党的十八届六中全会精神。党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面建成小康社会的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会既是对十八大以来全面从严治党取得重大成就的总检阅,又是对未来新的形势下进一步全面从严治党的总部署,也是对全面从严治党继续新赶考、开辟新篇章的总动员。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是六中全会的重大历史贡献。确立和维护习近平总书记的领导核心地位,对于推进中国特色社会主义伟大事业,实现国家治理体系和治理能力现代化,提升我国国际地位和影响力,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  二要准确把握《准则》、《条例》的精神实质和基本要求。学习贯彻落实全会精神,一个极为重要的方面,就是抓好《准则》、《条例》的贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。首先,要提高思想认识。党的十八大以来的全面从严治党的实践表明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。这次《准则》立规矩,立准则,党内政治生活的方方面面得到进一步规范;通过《条例》建立健全我们党内的监督体系,有助于把这些准则落到实处。其次,要深刻领会《准则》的精神实质。严肃党内政治生活,是全面从严治党的重要基础。《准则》就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化。以准则为遵循,迎着矛盾改、对准问题抓,努力营造良好政治生态,全面从严治党就能达到标本兼治的成效。再次,要牢牢把握《条例》的基本要求。学习《条例》,重点是要做到“三个牢牢把握”:牢牢把握党内监督的目标要求,牢牢把握党内监督的原则要求,牢牢把握党内监督的任务要求。
   
  三要把全面从严治党引向深入。深入学习贯彻全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党,坚定不移地推进全面从严治党。首先,要从政治上认识和把握从严治党。全面从严治党,永葆党的生机活力,绝非一日之功,不可能一劳永逸,必须坚定不移地把全面从严治党持续不断地深入推进下去。其次,要抓好全面从严治党各项工作,落实全面从严治党各项要求。要坚持真管真严,把“严字当头”体现在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方方面面,使管党治党在“严实硬”方面不断深化拓展。要抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,用好组织生活这个经常性手段。再次,要落实好各级党组织的责任。通过学习贯彻全会精神,推动全面从严治党要求严在基层、落在基层。要以领导班子建设为重点,把从严治党的压力层层传导下去、责任层层衔接下去、任务层层延伸下去,一直到基层党支部。第四,要在学校党委带头学的同时,组织全校干部师生深入学习,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平为核心的党中央权威,更加自觉地在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。
   
  徐孝民强调,学习贯彻六中全会精神要贯穿于我校事业发展稳定全过程、各方面,与学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与落实对我校的巡视整改任务结合起来,与推进我校“双一流”建设结合起来,要通过学习贯彻六中全会精神,引导正面舆论,提高我校广大师生员工的精气神,为党的十九大胜利召开营造良好政治氛围。
   
  通过学习讨论,党委中心组成员一致认为,《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。全校各级党员干部特别是领导干部,要进一步发挥好强自律、树标杆、做表率的作用,做到对党绝对忠诚,以上率下、以身作则,积极营造良好的党内政治生态。各级党组织要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,结合“两学一做”学习教育,开展严肃认真的党内政治生活,加强党内监督;要积极继承和发扬党内政治生活的优良传统和基本规范,并结合新形势新要求,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。