当前位置: 首页 > 通知公告 >> 关于印发《中共中国矿业大学(北京)代表大会代表提案制实施细则(试行)》的通知

关于印发《中共中国矿业大学(北京)代表大会代表提案制实施细则(试行)》的通知


发表时间: 2016-11-24 15:04:11  作者:中矿京党字〔2015〕37号  来源:党政办公室  浏览次数:64

纪委,各分党委(党总支)、直属党支部,党委各部门,工会,团委:

  为进一步推进党内民主建设,调动和发挥党代表大会代表参与学校事务的积极性和主动性,根据有关文件精神,结合我校实际,学校党委制定了《中共中国矿业大学(北京)代表大会代表提案制实施细则(试行)》,并经2015年9月16日校党委常委会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

  特此通知。

  附件:中共中国矿业大学(北京)代表大会代表提案制实施细则(试行)

 

中共中国矿业大学(北京)委员会 

2015年9月17日

  附件

  中共中国矿业大学(北京)代表大会代表提案制实施细则(试行)

  第一章  总  则

  第一条  为进一步推进党内民主建设,调动和发挥党代表大会代表(以下简称“党代表”)参与学校事务的积极性和主动性,使其充分履行职责,提高学校党委决策的民主化、科学化水平,根据《北京高校党代表大会代表提案制实施办法(试行)》(京教工〔2010〕24号)精神,结合我校实际,制定本细则。

  第二条  党代表提案,是指党代表大会召开期间,党代表以书面形式提出属于学校党代表大会职权范围内的意见和建议。

  第三条  党代表提案是党代表参与学校党的建设、事业发展的重要渠道,也是推进党内民主建设、加强党内监督的重要方式。

  第二章  工作机构及其职责

  第四条  学校成立提案工作委员会,负责党代表提案工作,其组成人员由学校党委提名,经党代表大会通过。

  提案工作委员会主任一般由党委副书记担任,具备党代表资格的部分党委职能部门和学院分党委(党总支)负责人、一线教师等作为成员。

  提案工作委员会下设办公室,设在党政办公室,负责提案的具体工作。

  第五条  提案工作委员会职责:

  1.制定有关提案工作制度;

  2.负责对党代表进行相关培训;

  3.负责提案的征集、审查、立案以及提议的收集;

  4.检查、督促承办单位对提案和提议的处理情况;

  5.向党代表大会报告提案征集情况和办理情况。

  第三章  提案的提出

  第六条  党代表在党代表大会召开前,通过广泛听取党员、群众意见,深入调查研究后提出提案,在党代表大会开会前或会议期间向所在分党委(党总支)、直属党支部提交提案,各分党委(党总支)、直属党支部对提案进行汇总后交提案工作委员会。

  第七条  提案的范围主要包括以下各项:

  (一)关于学校宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻和执行上级党组织有关精神;

  (二)关于学校领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设;

  (三)关于学校思想政治工作和德育工作,学校各级党组织的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设;

  (四)关于学校统一战线、工会、共青团、学生会工作;

  (五)关于学校教学、科研、管理工作和基本管理制度的重大问题等;

  (六)其他涉及学校改革发展稳定的重大事项。

  第八条  提案应一事一案,要有案由、案据和具体解决方案或具体建议方案;内容应具体,实事求是,简明扼要,可操作性强。

  第九条  提案须由一名党代表提出,并有五名以上(含五名)党代表附议。提出提案的党代表可以要求撤回提案。

  第四章  提案的受理和立案

  第十条  提案工作委员会收到提案后,应及时进行登记,并对提案的具体内容、方案措施、规范性、可操作性等进行审查。符合第七、八、九条规定的予以立案。有下列情形之一,不予立案:

  (一)与党内法规、国家法律法规和政策相违背的;

  (二)涉及党和国家秘密的;

  (三)进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;

  (四)内容空泛、建议笼统,不具备可行性的;

  (五)纯属为本人或亲属解决个人问题的;

  (六)其他不适合立案的。

  第十一条  对经审核不予立案的,提案工作委员会应告知提案人,视情况可作为意见建议或代表来信处理。

  第十二条  提案内容相同或相近的,提案工作委员会可以进行并案处理,原提案人作为共同提案人。

  第十三条  提案工作委员会在审查提案的基础上提出立案建议,向学校党委报告,并将立案结果反馈给各分党委(党总支)、直属党支部及其提案人。

  第五章  提案的办理

  第十四条  提案的办理按照“交办、承办、答复”等步骤进行。

  (一)交办。确定立案的提案,学校党委签署意见后交有关单位、部门承办。内容涉及多个部门的提案,应明确牵头承办单位。

  (二)承办。承办单位收到提案后,应及时研究办理,一般应在三个月内办理完毕;个别情况复杂或属于工作中长期实施的提案,三个月内确实不能办理完毕的,应在期限内说明情况;因客观原因不能解决的,应向提案人做出书面解释。

  承办单位在办理提案过程中,要及时与提案代表沟通,进一步听取代表意见。提案工作委员会要加强对提案办理工作的监督,确保办理进度和质量。

  (三)答复。提案办理完毕,承办单位要在报分管校领导同意后,及时向提案人进行答复。如提案人对办理结果有不同意见,经提案工作委员会研究需要再次办理的,承办单位应当再作研究办理,并负责答复。

  第六章  提案的办结与归档

  第十五条  所有提案办理完毕后,提案工作委员会应将提案办理情况向学校党委报告,并通过一定方式及时向党代表通报;要在召开下一次学校党代表大会时,向党代表汇报提案征集、立案和处理情况,接受党代表的监督。

  第十六条  提案办结后,提案工作委员会办公室负责将提案及有关办理材料等进行归档。

  第十七条  对学校事业发展发挥重要作用的优秀提案,学校将采取适当方式予以奖励。

  第七章  附  则

  第十八条  党代表大会闭会期间,党代表可以通过个人或者联名的方式,采用书面形式向学校党委提出属于学校党代表大会和学校党委职权范围内的提议。对党代表提议的处理,可参照本细则执行。

  第十九条  本细则由提案工作委员会办公室负责解释。

  第二十条  本细则自发布之日起施行。